女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
もうすぐ27歳になります。
3年ほど前にこちらの病院で中絶手術をしていただきました。
相手もわからず、わたしの性への奔放さ、不誠実さが招いたことで、とても後悔しています。
当時は仕事を精神的に病んでやめた頃で、現実から早く逃げたくて、自分のことで精一杯でした。
愛していない人との子供を授かってしまったことへの罪悪感、産んだとしてもこの子を愛せるか、育てられるか、という不安から、一人で中絶を決心しました。
仕事をやめボロボロになった私を見て、心配する両親に、さらに妊娠したなんて言えず、もっと辛い気持ちにさせることはわかっていたので伝えませんでした。
当時付き合ってた人には伝えました。
その後お付き合いする人には打ち明けてきましたが、相手を悲しませるだけだと気づいたので、今付き合ってる人には伝えないと心に決めました。
今付き合ってる人とは結婚を考えています。
結婚のその先に子供を授かり暖かい家庭を築きたいと思っています。
もしこの先妊娠したら、中絶したことがあることは伝えなくてはいけませんか?自分の両親、相手の両親に伝えるべきなのでしょうか。
答えられる範囲でいいのですが、過去の中絶を家族や夫に黙ったまま、新たに子供を授かり、産んだという例はありますか?
お医者様の立場から助言をお願いいたします。
役に立った! 3Re: 中絶したことを知られることはありますか?また結婚するなら中絶の過去を知ってもらうべきですか?
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2021/01/01(金) 10:21 [No.75745]医師の立場というより、僕個人的な私見になります事をご容赦ください。
まず、過去は変えれないものです。過去を振り返る事は止めましょう。勿論、反省は大事です。未来に生かせば良いだけです。
そして100%完璧と誰にでも大声で言える人生を送ってきた人はいないでしょう。犯罪を犯した訳ではないですし、倫理的な事なので言わなくて良い事は今後誰にも言う必要がありません。
又、中絶手術は我国では、女性が法律に守られた選択できる権利であります。
出産して親になる事は自分の人生と命をかけて臨む決断であり、基本的には同様に命をかけて父親として家族を守るという強い信念を持った男性の子供を産む事で、皆が幸せとなる確率が高くなると思っています。
なので今結婚を考えている男性が今後永続的に側にいる男性である見極めができているなら入籍をして、そしてお互いが親になる意志があるならその確認をしてから妊娠をして下さい。そして何人の子供を持つかを決めましょう。その結果子供ができてもできなくても現実を受け入れて歩む事が大事です。
過去があったから今の自分があり、今の男性に会えたと思った方が良いです。
そして医学的にも過去の中絶手術があった事は診察時にわかる事もありません。
本来は妊娠歴に記載する必要はありますが、そもそも習慣性流産や妊娠に関するトラブルがあった方を見落とさない事が一番であって中絶手術の回数を記載しない事で出産に何か影響が出る事はありません。
今のこの様な社会的状況で幸せは感じにくいですが、当たり前の事ができる事の幸せを噛み締めて前だけ向いて生きていけば良いと思います。
少しでもご参考にしていただければ幸いです。
役に立った! 7先生の暖かい言葉、とても心にしみました。
医療とは関係のないことに回答いただいいて本当にありがとうございます。
この掲示板に書き込んで、池袋クリニックで診察を受けて、本当によかったです。
何度立ち直っても、小さなきっかけで思い出しては辛くなります。これからは、辛くなったら、村上先生の言葉を思い出して、何度もこの過去を受け入れ、反省して、それを活かして生きていくことを大事にします。
本当にありがとうございます。
これからもお世話になります。
よろしくお願いします。
役に立った! 1Re: 中絶したことを知られることはありますか?また結婚するなら中絶の過去を知ってもらうべきですか?
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2021/01/08(金) 00:22 [No.75773]そう言っていただけて何よりです。
逆にこの掲示板を頑張れる力をいただき有難うございます。
今後も信頼していただけるかかりつけ婦人科クリニックとして質の高い医療の提供をスタッフ一同心がけて頑張っていくので宜しくお願いいたします。
役に立った! 2