女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
Re: 生理が長い。後半に大量鮮血
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2020/12/21(月) 22:10 [No.75690]
勿論可能性はあります。最初の少量の出血は生理ではないでしょう。
市販の検査薬で確認しても良いですが、流産の場合は薄い反応になります。
それ以外にも子宮自身に問題があれば塊が出る出血が出る事があるので、一度超音波検査を受けてみてはいかがでしょうか?
からの状況です。
婦人科に受診しました。
妊娠の有無、頸がん検診、子宮がん検診、更年期検診を希望しました。
妊娠の有無について。
生理なんでしょ?尿検査は必要ない
と看護師に言われました。
予定生理日、周期、営みについて問診済みにおいての解答。
頸がん検診、子宮がん検診について。
医師より診た感じ、問題なそうだよ〜と。
結果も問題なしと出ました。
出血について。
医師からの言葉。
ん〜よくわからないけど、この血量なら仕事つらいでしょ〜。
リセット剤で様子見ようかぁ〜。
2、3日出血あると思うけど、止まるから〜。飲み終わったら〜また生理くるけど〜、そこが生理の始まりだと思ってねぇ〜
と、リセット剤?処方してもらい。
何故か次の日から血量激減したので、飲まずに様子見て。
結果14日で止まりました。
結局、流産かどうかわかりませんでした。
上記、診察受けましたが、流産の診断はありませんでした。
ドライで最低かもしれませんが、今、生きてる子供達のためにも、私は健康でいなきゃいけないのです。
ネットの中で、完全流産でない場合、病院内での処置が必要だという言葉がありました。妊娠の有無の結果は全く受けていませんが、私が口頭で伝えた予測で構いません。妊娠していた可能性はありますか?
役に立った! 0まず超音波検査で子宮内を見ているので、妊娠成分が残るという可能性はないです。
又、ある程度画像を見れば妊娠初期流産の可能性があれば尿検査もしくは血液検査で HCG検査はするでしょう。
ドクターの言葉から推測するにはただのホルモンバランスの乱れによる機能性出血という診断でしょうから、生活に関わるリスクではないですよ。
妊娠の可能性はあったかと聞かれればあったかもです。
ただ、現実今の状態は今後の体調に一切影響はないでしょうから妊娠だったかを気にする必要はないでしょうという見解です。
役に立った! 1