女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
人間ドック受診を推奨している職場にいて、結構前ですが子宮頸がん検査と乳がん検診も含めた人間ドックを受診しました。
事前に調べておけばよかったのですが、未経験なら子宮頸がん検査は必要なかったのですよね。
問診票に、経験の有無を記載する項目があって、そこには未経験と記載しておきました。
検査は、はっきり言って死ぬかと思うほど痛かったです。
その後、少量ずつですが二日ほど血が止まりませんでした。
男性器を受け入れたわけではないものの、やはりこれは処女喪失をしたということでしょうか……。
役に立った! 0機械的に行う企業検診で良くある事です。問診票をあまり見ないで急いでいた可能性は否定できませんね。
通常の器械を挿入すれば激しい痛みを感じますし、処女膜断裂の可能性はあります。
直接診察してみないとわかりませんが、処女膜は一部切れた可能性はありますね。
日本では、子宮頸癌が性感染によるウイルスが原因である教育の徹底がされていなく、婦人科検診=子宮頸癌検診としている事も問題です。
現代女性は子宮筋腫、子宮内膜症、卵巣癌、卵巣嚢腫様々な婦人科疾患があり、それは経膣エコー検査でないと見落とし、会社や自治体の検診では見落とされるケースが多いです。
当院では性交渉経験のない方には、肛門からエコーでそれらの疾患を診断できるのでその方法を推奨しております。
検診は勿論必要ですが、適切な項目、方法の周知がもっと必要だと思います。
これに懲りず、一度肛門からエコー検査を受けられる事はこの機会にお勧め致します。
役に立った! 0