女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
12月19日朝より現在のピルシートを飲んでいます。ピルを飲んでいることを伝え忘れ、風邪のため24日の夜より、カロナール、アモキシシリンを飲んでしまいました。26からはアモキシシリンのみ本日まで飲んでしまってます。25日の夜に成功性があり、今更遅いかもしれませんが、先程アフターピルも飲みました。今後2週間は別の避妊方法を併用しますが、妊娠してしまう可能性があるのでしょうか。
役に立った! 0まだ1シート目ですから勿論効果は低いです。
ただ19日に月経が始まったならピルの服用関係なく、25日は排卵もできないのでそもそも妊娠するタイミングではありません。
アフターピル服用は必要なかったですが、飲んだ事は仕方ないのでそのままピルも継続しましょう。
出血関係なく服用は続けて、改めて実薬連続7錠服用するまで性交渉は避ければ大丈夫です。
役に立った! 0年末のこんな時期にお返事ありがとうございます。後出しになり申し訳ないですが、12日から休薬期間で13日から月経でしたので、排卵日が近い状況です‥その場合でも、教えていただいた対処でよろしいでしょうか。
役に立った! 0すでにピルを服用していてシートの開始が19日だったという事ですね。
であれば尚更抗生剤服用時点で、排卵はしていないので、その後効果が落ちるにしてもそのまま継続服用していれば問題なく、抗生剤服用した日から早くても1週間程度は排卵に時間がかかる事を考えても今回のタイミングは問題ないでしょう。
そのまま継続服用してください。
役に立った! 0ありがとうございます、すごく安心できました。誰にも聞けず困っていたので助かりました。
ご多忙のことでしょうが、お体大事になさってくださいね。本当にありがとうございました。
役に立った! 0