女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
オキナゾール膣錠について教えて頂きたく書き込みしました。
火曜に性交渉した後、陰部のヒリヒリ感があり、木曜朝に婦人科を受診しました。
掻痒感やおりものはなかったのですが、カンジダとの診断で、オキナゾール膣錠600mgを入れてもらいました。
昨日の昼頃から、膣から白い溶けかけたものが2回出てきました。
一週間は性交渉はしないようにと言われただけで、再診は言われませんでした。
膣錠が溶けて出てくるのは早いのでしょうか?
再診は言われませんでしたが、婦人科に行くべきか迷っています。
また、処方ではオキナゾールクリームとキンダベート軟膏を1日2回塗るように処方されました。
掻痒感はありませんが、キンダベートは塗った方がいいでしょうか。
1日2回ではなく、トイレに行くたびに塗った方がいいのでしょうか。
たくさん質問してしまい申し訳ありませんが、回答頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0オキナゾールは吸収されにくいので、溶けて出てきやすい特徴があります。
仕方ないので、外用剤だけ使用しましょう。
キンダベートは、かぶれの改善なので痒みがないなら使用しなくて良いですよ。
普段から膣錠を挿入する方法もあるので、自分で挿入用の1日に1錠いれる膣錠の処方も受けておくと良いと思います。
主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 1回答頂き、ありがとうございました。
オキナゾールは吸収されにくいのですね...。
膣錠は初めてだったので、勉強になりました。
オキナゾールクリームのみ使用して、年明けに婦人科へ行こうと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0オキナゾール V600は1週間効果があると言われているので、錠剤も大きく溶けにくいという特徴です。
1度で良いというイメージから使用するドクターも多いですが、同じ様に途中で出てきて逆に症状が持続する方を見るので、1日1錠づつ使用する膣錠を僕は推奨しております。ご参考にしてください。
役に立った! 0再度回答ありがとうございました。
まずは、連休明けに診てもらおうと思います。
錠剤は出てしまったものの、治っていたらよいのですが...。
自分で挿入用の処方も併せて相談してみます。
役に立った! 0