女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。いつも先生の掲示板を見させて頂いてます。
ご相談させてください。
先月、クロミッドを服用し現在高温期16日目で妊娠検査薬
で陽性反応がでました。
病院で心拍確認してもらうには、いつごろがいいのでしょうか?生理予定日から二週間経過したあたりでしたら、
心拍は確認できますか?
また、クロミッドを飲んだので双子ではないかと心配
しています。病院で卵砲チェックをしてもらった際は
1つだけ16ミリに達していてその後夫婦関係を
持ちました。ひとつの卵でも双子になることはあるのでしょうか?
役に立った! 0妊娠おめでとうございます。
ただ、まだ正常かどうか等含めた確認をしている訳ではありませんので、胎児心拍が見えるまでは安心出来ません。
確かに、クロミッドの欠点は多胎妊娠の確率が増加する事です。
双胎ならまだ良いですが、僕の経験で、クロミッドを使用した自然妊娠で4つ子がありました(汗)。
こればかりは、超音波検査で経過を見て行くしかありません。
後1週間程度様子を見てから診察を受けてみて下さいね。
役に立った! 0