女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
ジエノゲストを服用して2ヶ月です。
たまに動悸、カーっと暑くなる、トイレが近い…と、あるのですが薬のかげんでしょうか?
主治医からは更年期のような状態になると言われたのですが、ホルモン的にはそのような感じですか?
他の医師に質問するサイトでは排卵抑制する、排卵する、妊娠する、妊娠しない
と、バラバラなのでどうなのかな…と。
認可をとっていないからはわかるのですが…。
役に立った! 0まずジェノゲストを服用してもGn-RH製剤と違って女性ホルモンを止める訳ではないので通常は更年期障害の症状は出ません。
ただ、自分の卵巣から出す女性ホルモンレベルは低下するので、その低下する部分で多少更年期みたいな症状が出る事は予測されます。
基本的に排卵は抑制され、内膜も薄くなるので避妊効果はきちんと服用していれば維持されます。
勿論避妊は承認されていないので、その文言しか見ないドクターは避妊効果はないと言ってしまうでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1