女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
セラゼッタは血栓症のリスクが低く、ピルを飲めない方でも飲めるとてもメリットのある薬だと思うのですが、なぜ国内未承認薬なのでしょうか。
何か、体への害や安全だと言えない部分があるからなのでしょうか?
1ヶ月前から他院で処方いただいたセラゼッタを服用しており、副作用もなく快適に過ごせているのですが、国内未承認薬だということに対してのみ、とても不安を感じています。
処方時にも「国内未承認でも大丈夫なのか、安全なのか」ということを質問し、「問題ない」との回答だったのでした。
そのため、血栓症のリスクが低いならこちらの方が安心と考え、セラゼッタを処方いただくことにしたのですが、日本で承認されてないものを飲んでいることに、日々不安を感じています。
セラゼッタの安全性やどういう理由で日本では認められていないのかなどを教えていただけると、ありがたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 4そうですね。
おっしゃる通り、ピルが服用できない禁忌に該当する方はセラゼッタの服用かミレーナの挿入の選択がベストです。
日本は残念ながらピルも含めてホルモン剤の選択肢が非常に少なく、女性の選択できる権利が乏しい国だと思っています。
自然が良いという固定概念や女性が自分で自分の体を守る避妊に対しての偏見が根深く、なかなか改善しないですね。
当院でも使用しているので、体に合っているなら尚更連続服用してそのまま継続服用していて良いですよ。
日本で承認されていない理由は、利益を出せるという確信を持ったメーカーが申請をしないからです。
欧米先進国のように、思春期レベルの教育からピルが当たり前の国にならないと厳しいと思います。
役に立った! 5