女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生質問させてください。
今妊娠8w半ばになります。
4wの頃からほぼ毎日、茶色い出血があります。お腹の痛みはありません。
最近では量が増えてきて、一日に何度も出血しているのが分かります。
1週間前に検診に行った時に、エコーで胎嚢よりも大きな血の塊を3つ確認しました。
主治医は、自然に排出されるのを待つ他ない、危険性は無いと言ってくださいましたが、
とても不安です。
危険性はないでしょうか?また止血剤など処方してもらった方が良いでしょうか?
自分で出来ることとして、子宮内環境を良くすると言われるラクトフェリンなどのサプリを摂ることを考えています。
効果はあるでしょうか?
お忙しいところすみません、ご回答お願いいたします。
役に立った! 0妊娠初期には出血はつきものです。
勿論切迫流産の状態は不安だとは思いますが、一度起こった出血は吸収されるのを待つしかありません。
ラクトフェリンを服用しても流産予防にはなりません。
赤ちゃんの生命力を信じて時間経過を待ちましょう。
役に立った! 0