女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ご意見を伺いたく,初めて質問させていただきます。
質問は,子宮内膜症(チョコレート嚢胞)の治療に用いられるピルはフリウェル以外にも種類があるのか。また,子宮内膜症治療のために処方されたピルによってなんらかの副作用が出た(と思われる)場合,別の種類のピルに切り替えることは一般的な婦人科の対応として期待できるのか,という2点です。
夏に婦人科へ検診に行った際,直径4cm程のチョコレート嚢胞が見つかったため,8月末から現在まで,医師の指導のもと,フリウェルULDを休薬期間なしで連続服用しています。先月エコー検査をした際は,少し嚢胞が小さくなっていました。
しかし服薬開始直後から,額,頬,口周りに一気にニキビができ始め,次第に数も増え,範囲も顔全体へ広がり,現在では首のあたりにも細かいポツポツとした吹き出物ができています。また,これまでに経験したことのないほど(特にニキビ箇所の)乾燥が激しくなり,今では常に顔全体が赤くまだらになっている状態です。
ピルは肌荒れ改善にも効果があるそうですが,夏頃,生活環境や仕事環境に大きな変化はなく,ピル以外に心当たりがありません。(乾燥などは他に原因があるかもしれませんが。)皮膚科も受診しましたが,ピル服用は治療のためであるので,ひとまずビタミン剤と塗り薬を処方していただき,様子を見ることになりました。
婦人科の医師にはこれまでも受診の際に,ピルを飲み始めて以来,ニキビ等の肌荒れが発生,悪化していることは伝えていましたが,何も対処してもえませんでした。ただ肌荒れが悪化する一方のため,先日思い切ってピルの種類を変えて欲しい旨を伝えたところ,ピルで肌荒れができることはないの一点張りで,そこまでピルが原因だというのであればピルの服薬をやめ,ナファレリンに切り替えると告げられました。結局,なぜフリウェル以外のピルの選択肢がないのか説明はありませんでした。
今後,皮膚科での受診とフリウェルの服薬を継続しつつ,別の婦人科を受診する予定ですが,先生のご意見も参考にさせていただきたく,こちらで質問いたしました。
お忙しいところ恐縮ではありますが,お返事いただけますと幸いです。
役に立った! 1内膜症になってしまった事は仕方ないですし、今すぐ妊娠希望がないならピルの服用を選択し、連続服用するまでは良かったですね。
ピルの服用開始後数ヶ月は好転反応としてUゾーンや体に吹き出物ができる方がいます。
継続すれば落ち着く場合が多いですが、それでも出てしまうなら第3世代か第4世代ピルに変更しましょう。勿論内膜症の効果にも期待できます。(今服用しているフリウェルは第1世代です)
そこまで婦人科医師で理解して使い分けしている医師はあまりいないので仕方ない部分もありますが。。。
ただピル変更でも仕事上での男性ホルモン活性が高い方は治りにくいので、当院では男性ホルモンを抑える他の薬剤とピルの併用療法を推奨しております。
残念ながら皮膚科でのビタミン剤や抗生剤、外用剤では改善しません。
通院可能なら頑張っていらして相談してください。
役に立った! 2丁寧にご返信いたあきありがとうございます。
また,返信が遅くなりまして申し訳ありません。
婦人科の先生でも,ピルの使い分けのなさっている方は多くはないのですね...少し驚いてしまいますが,今回は良い勉強になりました。
先生の医院は通院するにはやや遠方ですが,診察に伺えないか検討したいと思います。改めましてありがとうございます。
役に立った! 1