女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
トリキュラーをもう数年連続で服用しているものです。
普段は飲み忘れ等もなく、前回までは消退出血がきちんとありました。
今回のシートは色々な事情があり、かなりのまだら飲みをしてしまいました。(丸2日飲み忘れていたことに気づき慌てて2錠飲み、その後定時にその日の分を飲むことなどが複数回ありました)
実薬は飲み切ったのですが、普段なら休薬3日程でくる消退出血が、5日目の現在もまだ来ていません。
そして、このシートの期間に、何度かゴムを着用しない性交渉がありました。(膣内射精はしていません)
妊娠なのか、まだら飲みのせいで出血が起きないのか、不安で仕方ありません。
今後どのようにすればいいでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0シートの途中で飲み忘れや飲み遅れを複数繰り返せば避妊効果は落ちます。
とりあえず、出血関係なく周期を守ってそのまま継続服用して下さい。
気になる性交渉から3週間後以降に市販の妊娠検査薬で陰性確認ができれば出血はなくても大丈夫です。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
役に立った! 0