女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今日本では低量ピルは保険適用外であるOCと保険適用のLEPの2つの種類で区別されていると思うのですが、このOCとLEPではやはり避妊率が変わってくるものなのでしょうか?
この2つは薬の作用が違う・超低量ピルはホルモンの量がより少ないから避妊効果はないと仰られているお医者様の記事も見掛けたので疑問に思いました。
お忙しい中恐縮ですがご教授いただけると幸いです。
役に立った! 0きちんと継続服用すれば、 OCも LEPも避妊効果は同じです。
名称が違うだけ、国内では効能が違うだけで中身は変わりません。
海外には超低用量避妊用ピルは多いですし、月経困難症や子宮内膜症の治療適応しかないのは日本だけなので。
そもそも医師が LEPは避妊効果は期待できないと言っている時点で、残念ながら臨床経験が乏しく、知識が低いとしか言えませんが、メーカーが渡す資料にはそう記載されているので仕方ない部分はあります。
気にせずどちらでも妊娠を望む環境になるまで継続服用をして下さい。
役に立った! 3