女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは
現在、ヤーズ1シートの22錠目を服用中です。
ヤーズは月経不順の治療のため服用しています。
現在お付き合いしている人がいるのですが学生なので妊娠は希望しておらず、避妊効果も望んでいます。
ヤーズは日本では避妊目的での処方はしておらず、国外では避妊薬として処方されているとのことだったので一応避妊効果はあると認識しているのですが少し不安です。
行為の際、基本的にはコンドームでの避妊も行なっているのですが、先日最初だけコンドームなしでの行為をしてしまいました。
毎日pm11:00に服用し、遅れても2時間までしかありません。
そこで、
ヤーズは避妊効果があるのか
2時間遅れて服用しても効果は保たれているのか
避妊なしの行為は妊娠している可能性があるか
をお聞きしたく質問させていただきました。よろしくお願いします。
役に立った! 0ヤーズは避妊として効果があります。
きちんと服用していれば問題ありません。
ただゴム無しの挿入は感染リスクを考えてください。
お互い全ての感染症がないかの確認をした上でなら良いですよ。
飲み忘れ、飲み遅れ、抗生剤の併用などは気をつけてくださいね。
役に立った! 0