女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。不安になったため、ご相談させてください。
わたしは現在腎炎治療のために外来にてステロイドパルス治療を行っています。もうすぐ3クール目に入ります。(ソルメドロール点滴500mg×3日、内服30mg×4日のクールです)
今回相談させていただきたいのはアフターピルについてです。
今回パートナーと性行為を行なった際に、
コンドームが破けていることを発見しました。。
今は妊娠は希望していないため、アフターピルを希望しているのですが、副腎皮質ホルモン治療中にピルを飲むと副腎皮質ホルモンの効果を増強させるため内服併用は注意ということを知りました。
明日別のクリニック受診して(もちろん72時間以内です)先生に相談するつもりなのですが、アフターピルは内服出来ないのでしょうか。
非常に心配になりご相談させて頂きたく投稿しました。
治療中に性行為を行なってしまった自身が1番いけなかったと非常に反省しています。
お時間あります時に閲覧いただけると光栄です。よろしくお願い致します。
役に立った! 0アフターピルはピルとは違います。
勿論短期的な服用なので、問題ありません。
ただステロイドパルス療法をしていると聞いただけで処方できませんと言われる可能性はあるとは思いますが。
今後ミレーナなどのリング挿入は腎炎に影響も、内服も影響ないので検討してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0