女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2019年4月に中絶を選択し、手術を受けました。たくさん悩み、たくさん泣き、主人とも話をして決めました。最近になり、やっと当時こことを振り返られるようになりました。
主人は単身赴任中で、ふたり子供がおり、子育てをしつつ、術後3日後から仕事復帰しました。子宮収縮剤を処方されましたが、日中、仕事で飲めず、処方分、飲み終えましたが予定より飲み終えるのに時間がかかりました。
1ヶ月後に生理はきて、周期は前後しますがあります。もともと、生理痛があり、周期も乱れ気味だったので、特に異常はないと思っています。
ただ、術後から膣というか、子宮口というか、開いた感覚があります。以前より織物が増えた気もして、尿もれもあるような感じがします。
手術が原因なのか年齢(39才)のせいなのか、病気なのか不安ですが、受診する勇気もなく1年以上たちます。
受診するなら中絶手術のこと伝えるべきですか?また、何科を受診すべきでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0中絶手術は短時間で終了するので腟の筋肉などに支障を与える事はありません。
手術前におりもの検査などはしていないのでしょうか?
感染症含めて問題ないなら気にする必要はありません。
今後同じ事は無いように、必ずピルの継続服用か、ミレーナという子宮内避妊システムの挿入はされていますか?
もし手術した医師から勧められていないなら再度ご検討下さい。
勿論婦人科で相談になりますし、なんでも相談出来るかかりつけの婦人科は持つべきです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0