女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
専門外かもしれませんが、質問があります。
最近、ネットで検索するとNIPTを希望すれば誰でも受けられる機関がたくさん出てきますが、こういったものは信用できないのでしょうか?
出産予定の産科の先生は
「ああいうのは産婦人科と無関係な施設が無認可の営利目的でやっていて、まともではないから関わるべきでない」
と仰います。
出生前診断を受けるなら、早い時期に決断できるNIPTが1番、心身ともにメリットが大きいと感じます。
でも、大学病院等に限られて予約も取りにくいでしょうし、私は年齢制限でダメなので、受けるなら、ネットで見つかるような機関を利用するしかないと思います。
この国では望まない妊娠の中絶はかなり自由で、避妊の教育もずさんなのに、こういう時だけは命の選別は良くないと言って検査に年齢制限を設けて受けにくくされたり、何だか矛盾しているとも思いますし、そのせいで、満たされないニーズに対して無認可のサービスが入り込んでいるとしか思えないのですが…。
こういったネットで見つかる手軽なものは、結果も信用できるものではない可能性があるのでしょうか?
倫理的な問題はこの際割り切って考えれば良いと思っていますが、危険なものなら、やはり関わるべきでないのか、悩んでいます。
宜しくお願いします。
役に立った! 0まず検査を受ける事は問題ありません。
NIPTを受けたからと言ってそれでリスクが増える事がないからです。
万が一引っ掛かったら、結局はある程度の週数で用水検査で確定診断になるのでスクリーニングとしては良いと思います。
染色体異常がなくても、胎児の奇形はありますし、ある程度は誰でも現実を受け入れる覚悟で出産は望む必要があると思います。
営利目的の医療機関が検査だけ行っている事は知っています。
ただニーズがあるのだからそれを否定はするつもりはありません。
結局専門ではないので、結果に関しては産婦人科専門医に相談して下さいとなるだけです。
順調で無事に出産できる事をお祈りします。
役に立った! 0