女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
11月28日に避妊に失敗してしまい、翌日日曜だったこともあり手元にあったマーベロンを29日に3錠、12時間後に3錠飲みました。(低容量ピルの常用はしていませんでした)
あと1週間程度で生理の予定なのですが、残りのマーベロンをこのまま1錠ずつ飲み続けた方がいいですか?
それとも出血を待って新しいシートのマーベロンを飲み始める方がいいですか?
この場合、次の出血は消退出血かと思うのですが、生理と考えて初日からマーベロンを服用していいのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0とりあえず、翌日から続けてマーベロン服用して下さい。
3週間後に市販の検査薬で陰性の確認ができれば大丈夫です。
実薬開始後7錠服用するまでは性交渉を避けて下さい。
不正出血しても気にせず継続服用が大事です。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございます。
このままマーベロンの継続服用とのことですが、排卵後にアフターピルを服用した場合、継続して低容量ピルを服用すると着床を助ける?と聞いたことがありますが、この点は大丈夫でしょうか?
不確かな情報ですが、教えていただけるとうれしいです。問題なければマーベロンの継続服用を行いますが、そうすると次の出血は休薬期間になりますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0以前は僕もそういった回答をしていた事もあります。
ただガイドラインが改訂になって実際、臨床上でも継続服用して明らかに着床する方が多いという印象もなかったので、現在はどのタイミングでもアフターピル服用後は継続ピルの服用を推奨しております。
次回休薬期間中に出血する可能性が高いですが、服用中に出血するかもしれません。
とりあえず3週間後の検査薬で最終確認はしましょう。
役に立った! 0