女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼します。
私はヤーズフレックスを使用して1年半程が経ちました。
これまでは2〜3ヶ月ほど不正出血が全く無く、自分で好きな時に休薬して生理をこさせていました。
しかし、ここ3ヶ月ほどは休薬を終え、服薬を再開してから23日目位までに不正出血が起こるようになってしまいました。
超低用量ピルはウェアリングオフ現象みたいに効果が薄れていってしまうのでしょうか。避妊もきちんと出来ているか怖くなってしまいました。
お薬を変えた方がいいのか不安です。
役に立った! 0元々不正出血しやすいピルなのである程度は仕方ありません。
そういう物だと理解するしかないのであまり深くは考えず、出血がわずわらしくなったら中断、4日空けて5日目から再開をして下さい。
いずれ又出血しにくくなると思います。
避妊効果は維持されているので心配ありませんが、婦人科検診で子宮筋腫やポリープなどができていないか検査は子宮頸癌以外も必ず受けて下さいね。
役に立った! 0