女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
3年前妊娠をきっかけに左の卵巣が4倍に腫れていると言われ、妊娠発覚と同時に切迫早産の恐れがあるので自宅安静と言われ3週間仕事をお休みしていました。そうすると腫れは治まり、そのまま順調に出産して今2歳半の子供がいます。
妊娠を気に左の卵巣がそれ以降数ヶ月に1回立ってられずに倒れ込むほどの腹痛に襲われます。右は何ともないのですが毎回左下腹部のみです。
大学病院や他の病院でも検査をしてもらったものの、どこも異常が無く排卵痛でしょう!と診断をされたのですがその後も1~2ヶ月に1回倒れ込む程の痛みに襲われます。
血液検査や内診をしてもらってどこも異常か無いとの診断ですが、毎回あまりの痛さに本当にどこにも異常がないか不安になります。他に何か考えられる病気等ありますでしょうか?
子宮頸がんや子宮がんの検診は定期的に受けて問題ありません。
役に立った! 1妊娠初期には黄体嚢胞ができて腫れてしまう事があり、珍しくありません。
その後自然に吸収されて縮んだ時点で痛くなる事はありません。
直接診察していないので何とも言えませんが、婦人科疾患がないなら腸の可能性はありますね。
一度大腸内視鏡検査を受けても良いでしょう。
後は、今すぐ妊娠希望がないならピルの服用により無駄な排卵を抑制し、子宮内膜症の進行を抑制します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1