女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
フリウェルULDを4年ほど服用しております。
最近2-3ヶ月に一度、不正出血をします。
今回も不正出血をしたので病院を受診、子宮や卵巣には問題はなく、そのうち止まるだろうとの診断でした。(前回の不正出血の際も受診しております。3日ほどで止まり問題なしでした。)
ですが今回は、本日出血から4日目ですが、まだ、茶色い血液の様なものが、少し出ます。
子宮頚がん検診は陰性です。
また、病院を受診するべきですか?
何日出血が止まらなかったら心配するべきなのでしょうか…。
また、早く止める方法として、ピルを2錠のといい、医師から教えていただきましたが、飲んで良いのでしょうか?(飲み忘れていません)
長々と申し訳ありません。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0補足としてすみません。
前回の休薬期間の生理がとんで、今不正出血している形です…。
役に立った! 0本来実薬服薬中は出血がなく、休薬期間中に出血をするのが理想です。
今服用しているピルはULDで超低用量なので、それで不正出血しやすい方はLDに変更しましょう。
そもそも2錠服用したらULDにしている意味がないですし、倍量は量が多すぎます。結果又1錠に戻せば不正出血するだけです。
LDに変更、もしくは今服用しているピルは第1世代なので、第2世代の自費のトリキュラーやジェネリックのラベルフィーユに変更しても良いと思います。
役に立った! 1お忙しい中、お返事ありがとうございます。
私の母親が乳がん患者です。LDのピルへの変更は将来のリスクが不安ですが、気にする必要はないですか?
それか、たまにある不正出血(体に害がないのであれば)を我慢してULDを使い続けた方が良いでしょうか?
ピル服用は、私自身がチョコレート嚢腫を患っているため服用しています。今現在はuld で効き目が続いています。
今後妊娠をし、将来卵巣子宮切除できる時まで、逃げ切りたいです…
役に立った! 0お母様が乳がんの時点で、ピルの服用関係なくハイリスクですから定期検診が必要です。
超低用量でも低用量でもリスクは変わりません。
僕の私見ですが、閉経前の女性は自分でも卵巣から女性ホルモンを放出します。
ピルを服用する事で、卵巣は冬眠状態になり、ピルの女性ホルモンが優位になるので、自然な月経を繰り返す方よりピル服用している方の方が女性ホルモンレベルは若干低下します。
なので子宮内膜症の進行は抑制されるのです。その事から考えれば乳がんリスクは減る事はあっても増える事はないと思っています。ただガイドラインには統計学上若干乳がんリスクが増加すると記載されている為にそういう指導はせざるを得ませんが。。。
今後も継続して内膜症が手術しないで済むと良いですね。
役に立った! 1