女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。私は20歳の女性で、生理に関する質問です。
私は生理が1日〜3日で終わります。初日の15時間は経血があります。ですが、その後は気持ち汚れる程度で、安心のために2日ほどナプキンをしています。
元々生理は長い方ではなかったので気にはしていませんでした。ですが、本日過短月経というものを知り、少し不安になっています。1度病院に行くべきなのでしょうか。
役に立った! 0あまり臨床的に過短月経という言葉で病的に扱う事はありません。
量が多く、長引く人の方が圧倒的に病的です。
量には個人差がありますし、少なくても毎月決まったタイミングで来ていれば気にしなくて良いですよ。
僕が掲示板でも全ての今すぐ妊娠を望んでいない女性にピルの服用を勧めていますが、ピルの服用により出血量は極端に減り子宮の負担も減ります。
結果的に子宮内膜症の予防も兼ねるので、量が少なくなる事はメリットが多いです。
定期的な婦人科検診は大事ですし、避妊としてもピルの服用は検討する事をお勧めします。
良い機会なので検討してみて下さい。
役に立った! 0