女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
インプランテーションディップについてお聞きしたく投稿しました。
医学的な根拠はないと言われていますが、気になっております。
調べたところ、一般的には高温期7~10目に体温が1日だけ下がるとされていますが、検索によっては(医師監修とあるサイトも多々あり)高温期5~12日目に下がる。と、いうのも見つけました。
上記7~10目が一般的で、5~12日目は例外ということでしょうか??
また着床についても7日から。というのもあれば5~7日で開始というのもよく見かけます。
私の場合ですが本日高温期5日目で体温がとても下がったので着床のサインだとしたら嬉しいなと思っています。
くだらないご相談ですがお手隙なときに返答いただけたらと思います。
高温期1日目36.76
2日目36.79
3日目36.77
4日目36.90
5日目36.32
役に立った! 0結論的に言うと臨床的にはあまり有意義な所見ではありません。
そもそも基礎体温を正確に計測する事の方が容易ではなく、体調や気温にも左右されます。
後から振り返ればそうだったかもと言えるだけで、つけながらこの日がそうだとか特定は不可能でしょう。
確実に妊娠したかどうかは高温期が最低でも14日以上持続した段階で、検査薬が陽性に出たタイミングのみです。
早く焦る気持ちはわかりますが、インプランテーションディップという言葉に踊らされすぎない様にしましょう。
まさかないとは思いますが、それが特定できる基礎体温やアプリなど広告商品があっても購入はしないで下さいね。
役に立った! 0