女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
フリウェルULDモチダを服用しています。
昨日から休薬期間で、今日は休薬期間2日目ですが、勘違いをしてしまい新しいシートの一錠目を飲んでしまいました。
今までは月曜始まりで服用をしていましたが、この場合は来週の火曜からシートの二錠目を飲み始めればいいのでしょうか?
それとも一錠足りませんが、そのまま来週の月曜からいつも通りの服用をしてもよいのでしょうか?
初めての間違いで焦っています。
役に立った! 0月曜日から再開して下さい。
休薬期間を空けてしまうと避妊効果が落ちやすくなります。
もし火曜日から再開するなら、再開後7錠服用するまで性交渉を避ければ良いです。
7錠連続で服用した時点で避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、丁寧なお返事ありがとうございました。
そうすると今後は、開始曜日が日曜になるってことですよね?
ネットなどで調べるとフリウェルULDモチダは避妊目的で使用しないでとありますが、避妊効果は期待出来るのでしょうか?
役に立った! 0月曜日から開始したら飲み終わりが日曜日、又休薬7日空けて8日目の月曜日から再開です。
飲み始めの曜日は常に3週間で服用すれば同じになります。
避妊効果は、きちんと服用していれば維持されます。
日本では月経困難症の治療薬での承認しかないので避妊が記載されませんが、中身は避妊ピルと変わりません。
妊娠を心から望む環境になるまで継続服用して下さい。
役に立った! 0