女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
11月7日に初期中絶手術を受け、翌日8日から低用量ピルを服用しています。
手術から4日ほどはつわりの症状が残り、ピルの副作用は14日に頭痛程度でした。
15日に性行為をし、翌日から下腹部の張り、違和感、21日には下腹部左側のチクチクした痛みを感じるようになりました。
ピルの副作用なのか想像妊娠なのか本当の妊娠なのか…。
中絶後だから陽性が出るかもと思いつつ24日に検査薬を試しましたら、最初は陰性。数時間経ってから確認してみるとうっすら線が出ていました。
中絶後の、ピル服用8日目の性行為は妊娠の可能性は高いでしょうか?
役に立った! 0ピルを中絶手術翌日から服用している時点で、避妊効果は維持されます。
又手術から10日もしない時期はピルの服用がなくても排卵はできていません。
なのであまり気にせずそのまま継続服用しましょう。
検査薬は中絶手術から1ヶ月程度経っても反応するのでしなくて良いですよ。
役に立った! 0