女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理予定日が今週の15日(日)でした。
しかし6日たってもきません。
ですが、14日(土)の深夜2時頃、正確には15日(日)の朝方2時頃に性行為をしたときに、今回初めてゴムが中で外れてしまい、中には出してないのですが心配なため、17日(火)に病院に行ってまだ72時間以内だったのでアフターピルを飲みました。
なので今、アフターピルを飲んだ後の生理待ちでもあります。
排卵予定は10月30日で、排卵予定日の前後4日間は性行為していないし、毎回避妊はしていて、ゴムの破れなども漏れなどと確認してる感じではないですが今回生理がこないことが不安です。
アフターピルをもらったときに内診してもらいましたが、医者にまだ妊娠してるかどうかは判断できないと言われました。
生理予定日だった日にアフターピルを飲んだことがある人がいたら教えてください。
生理予定日付近にアフターピル飲む必要はなかったのかもしれませんが、一応不安だったので飲みました。
アフターピルを飲むと今までの生理周期がリセットされるというのも聞いたり、今までの生理周期によってアフターピル服用後の出血がくる日が変わるという話も聞いたことがあるため、情報がいろいろ混ざっています、、
また、今月にウイルス性の口内炎になってしまい、先週から薬を飲み始めています。ウイルス性の口内炎になるときは免疫の低下などがあるみたいなのですが、そういった体調不良も生理遅れに関係しているのでしょうか、、、
役に立った! 0まずアフターピルは無理矢理ホルモンバランスを乱す事で避妊をします。
なので内服した日から3週間以内にいつ出血があるかわかりません。
生理様の出血があったらそれが生理だとは思いますが、3週間後に市販の妊娠検査薬で陰性の確認はしましょう。
ウイルス性の口内炎とはヘルペスですか?
それと不順は又別の話です。
今後は普段から低用量ピルの継続服用によって確実な避妊と周期調整含めて
自分で自分の体を守る意識を持ちましょう。
役に立った! 0