女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
他院でヤーズの処方を受けており、5-6年ほど継続して飲んでいます。
通常21時に内服しているのですが、14日(土)に飲み忘れ、12時間ほど飲み遅れてしまいました。
また、19日(木)に飲み忘れたようなのですが気付かず、21日(土)に内服した際に曜日が1日ずれていることに気づき、慌てて2錠内服しました。
22日の朝から生理痛のような痛みがあり、少量ですが不正出血がありました。
18-19日の夜中に無防備な性行為があり、また、普段あまり飲み忘れることがなく、不正出血や腹痛などの症状も初めてであり、不安になってしまいました。
連休のためかかりつけ医が休診であり、別の病院を22日の夕方に受診したところ、飲み忘れの問題ではなく、ヤーズにはそもそも避妊効果がないと指摘され、アフターピル(ヤッペ法)を処方され、16時に内服しました。(12時間後に追加内服予定です)
薬剤も変更した方が良いと言われましたが、すぐに判断できずかかりつけ医に相談してみる旨を伝え、変更しませんでした。
アフターピルはヤーズと併用して内服しても良いとの説明を受け、ヤーズもそのまま内服しています。
飲み忘れ以降は時間通り21時に内服できていますが、27日(金)から休薬期間に入るところです。
説明が長くなってしまいましたが、ヤーズには避妊効果はないのでしょうか?認可されていないので、謳えないだけなのでしょうか?
また、アフターピルとヤーズを併用したことは身体的に問題なかったのでしょうか?
飲み忘れがあったため、妊娠の確率もあるのかと思いますが、それは確率として高いのでしょうか?
受診する医院によって説明が異なるため、低用量ピルに関し、丁寧に対応してくださっているこちらに質問させていただきました。
返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず飲み遅れをする前にした性交渉で妊娠する事はありません。
そしてヤーズは世界で避妊薬として広く使用されている成分です。
日本では月経困難症の治療薬での承認なので、避妊効果がうたえないだけです。
そしてアフターピルは一切服用する必要もなく、ましてやヤッペ法は吐き気の副作用だけで効果も低い方法です。
行かれた婦人科?(婦人科専門医とは思えないですが)の指導は大きな間違いです。
今後もそのまま継続していれば避妊効果も維持されます。
もし大きな飲み忘れをして効果が落ちたか不安になったら実薬連続7錠服用すれば効果が戻ることを知っておいて下さい。
過去の掲示板の質問でも参考にしていただき、正しい知識を持ってくださいね。(古い質問はガイドラインとずれている僕の私見が混ざっているのでそこはご了承ください)
役に立った! 0丁寧に返信して頂き、本当にありがとうございます。
かかりつけ医とあまりにも説明や対応が異なり、また、ヤッペ法による体調不良もあり、非常に不安でしたが、先生からの返信を読み、とても安心しました。
これからも飲み忘れに気を付けて、内服を続けていこうと思います。
役に立った! 0