女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先月19日に中絶手術を行いました。
上に2人子供がいまして2人とも帝王切開です。下の子が生後8ヶ月に妊娠してしまいました。。
術後1ヶ月経ちますが、最近は毎日鮮血が出て下腹部痛と腰痛があります。塊も少し出ております。ロキソニンを飲めば落ち着きますが、子宮内膜炎とか起きてないかな…と心配です。
医師に子宮奇形で弓状子宮と言われました。
役に立った! 1直接診察してみないと何とも言えません。
手術後1カ月で持続する出血は内膜に遺残があったのかもしれませんし、ホルモンバランスが乱れているのかもしれません。
手術後からピルの服薬指導はなかったのですか?
であれば今後ピルに精通した医療機関で相談して下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
術後はピルは出されませんでした。
火曜日に受診した所…やはり、ホルモンバランスがガタガタ崩れている様でした。排卵を起こさせる様にメドロキシプロゲステロンを出されました。
うまく生理が来るといいです。
役に立った! 0一応服用後は生理様の出血があるでしょう。
ただその後は必ず普段から低用量ピルの服用をして下さい。
継続服用により確実な避妊が維持できます。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0はい。24日から28日まで5日分、メドロキシプロゲステロンを飲みました。胸がチクチクしたりしました。
本日30日の夜に多量の出血と塊が出てきました。久しぶりに多く出血したので不安です…。。
役に立った! 0塊が出たという事はそれで内膜も綺麗になるでしょう。
返信した様に今後が大事です。
今日から1週間以内に必ず低用量ピルの服用を開始して下さい。
役に立った! 0