女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理後半から排卵日にかけての下腹部痛が辛く、ジェノゲストの服用を始めて
1か月が経過します。
副作用といわれている吐き気・頭痛が辛いため、次回の診察時に服用をやめたいことを
主治医へ伝えようと思っています。
ジェノゲストの服用を始める前に、ミレーナのことを知ったので、
私に適用できないか?先生へ聞いてみたのですが、血栓症の副作用があるため、
設置することは出来ないと言われてしまいました。
私自身が42才、たばこ・お酒はやりません。出産経験があります(帝王切開ではありません)
また、体型は普通です
ジェノゲストの服用前に血液検査はやってくれていないのですが、
今年の夏に橋本病の傾向があると 甲状腺科の先生へ言われたことはあります。
37~40歳まで、定量ピルのルナベルを飲んでいましたが、血栓症の指摘を受けたことは
なかったのですが、やはりミレーナの装着が出来ないような体質なのでしょうか?
また、一般的に私のような体質でもミレーナが有効になりそうな場合、
ジェノゲストの服用をやめてから どのくらい経過したら装着ができるものなのでしょうか?
ジェノゲストの服用後、11/15が生理予定日だったのですが、出血もなかった為
薬が効いていると思います。
服用停止後、体から薬の成分が抜けて、生理が始まるのは どのくらいの時期からが
多いのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、回答を頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1まずミレーナは黄体ホルモン付加リングなので、ピルとは違って血栓リスクがありませんし、それがメリットです。
又ジェノゲストも黄体ホルモン剤なので、ピルの様に吐き気や頭痛は出にくいのがメリットでもあります。
ご自身が感じている以上中断はしても良いですし、局所作用で全身作用の少ないミレーナに変更する事は凄く良いと思います。
もしかするとミレーナ挿入に慣れていない医療機関なのでしょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしていただければ当院で挿入可能です。
50歳までは自然な月経を放置する事なくコントロールする事は大事です。
では、ご検討ください。
役に立った! 2