女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
低用量ピル(マーベロン21)を服用しています。今回 都合により生理日を早める為、14錠目を 本来の定刻(11/18日朝6:00)より9時間早く(11/17 21:00に)飲むつもりです。
最低限飲み続けなければならない「14日間」を 9時間切ってしまうわけです。
この場合、避妊効果は休薬7日中になくなることになりますか?
次シートのスタートを休薬7日を待たずに早めにスタートさせると 避妊効果を継続できる ということはありませんか?
ご教授いただけますと幸いです。
役に立った! 0そこはあまり気にしなくて良いです。
14錠服用後7日休薬して8日目からで良いですし、不安で早く開始しても勿論問題ありません。
今後も継続服用して下さい。
役に立った! 0お忙しい中、御回答頂きありがとうございます。
ピルは数年飲み続けています。
卵巣を眠らせるのに必要な時間を保つ為に、1錠目~14日以上は続ける…というところで、時間まで厳密に考えなければいけないと思っていました。
14錠目まで服用 さえ守られれば、今回のように時間を早めても問題ない との認識で大丈夫でしょうか?
役に立った! 0大事な事は最後に飲んだ時間から24時間以内に服用するという事です。
なので遅らせて飲むを繰り返すのはあまりお勧めしませんが、早める場合は心配しなくて大丈夫です。
役に立った! 0今まで不安があった部分を 明確に知ることができました。大変わかりやすいご指導、ありがとうございました。
役に立った! 0