女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
妊娠確認後、胎嚢の大きさについてお伺いしたいです。
6週6日にA産婦人科受診し、胎嚢約3センチ、胎芽約1センチ、心拍を確認しました。この産婦人科は最寄りだったのですが、最近お産の取り扱いを中止したと言われました。
1週間後の7週6日にB産婦人科を受診(こちらで出産希望のため)。胎嚢約3センチ、胎芽約1.7センチ、心拍を確認しました。順調だと言われましたが、帰宅してから胎嚢が先週と変わらないことに気がつきました。
ちなみに胎嚢3センチと言うのは、どちらの産院でも測ってはいませんが、エコー写真の胎芽の大きさから算出してみたものです。縮尺もほぼ同じようです。
先生も機械も違うためでしょうか?それとも胎嚢のみ成長していないのか、、、。流産経験もあるため、不安です。
役に立った! 1胎嚢は角度によって変わるので、大事な事は胎芽が発育している事、心拍が確認できる事です。
心拍が見えた時点で流産リスクは相当減るので赤ちゃんの生命力を信じて様子を見ましょう。
次回見た時に又胎児が発育していればそれで大丈夫です。
役に立った! 0