女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠を希望している35歳です。ご相談させてください。
産婦人科にて タイミング指導1回目 デュファストン朝晩 処方4日目です。
また内科にて 慢性頭痛(片頭痛と緊張型の混合)のため、アマージ錠を月に20日程服用しています。
頭痛薬の飲みすぎて薬物乱用頭痛になっていると思うのですが、内科の先生は、妊娠したら自然と頭痛は治るから今は予防しなくてよい。
また発作の回数が多いが痛みが強いので薬を飲んで構わないと仰っています。
ですが、頻発する頭痛がつらく、妊娠早期検査を条件に、予防薬としてデパケンを朝晩飲み始めました。
デパケンを飲んでいる間はなるべく頭痛薬の使用は控えようと思っておりましたが、
デュファストンを飲み始めて頭痛がひどくなったように感じ、
放っておくと頭痛と吐き気で寝込んでしまうので飲まずにはいられません。
片頭痛が起こっても、デュファストン服用時、また妊活中は極力頭痛薬を飲まない方がいいでしょうか?
また、慢性頭痛をしっかり治療しないと、妊娠は難しいでしょうか?
ご回答どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0デパケンを服用しながら妊娠する方が薬剤の胎児への影響を考える必要があります。
できれば症状ある時に鎮痛剤を併用するか、アマージの様な片頭痛薬を服用する事の方が良いでしょう。
頭痛専門外来での受診はされていますか?
セカンドオピニオンで他の専門医にも相談しても良いと思います。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ご回答ありがとうごさいました。
自分でもデパケンの使用は不安があったので、今日から中止し、頭痛外来を受診してみます。
ありがとうごさいました。
役に立った! 1先生また質問させてください。
まだ生理予定日よりも早いですが、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。
排卵後4日程度服用していたデパケンは何か影響はあるでしょうか?
着床前なら大丈夫でしょうか?
心配になってしまいました。お忙しいところ申し訳ありません、ご回答お願い致します。
役に立った! 0市販薬で陽性が出たら妊娠は確定です。
焦る気持ちはわかりますが、あまり早い段階で診察をしても正常の確認ができないので、1週間は間をあけてから受診して下さい。
数日程度服用したデパケンはあまり気にしなくて良いです。
今後も服用はしないで様子を見ていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。
安心しました。
生理予定日から1週間程度たちましたら婦人科を受診しようと思います。
それまでは自己判断の薬の服用はやめます。
お忙しいところご回答ありがとうございます。
役に立った! 0