女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ヤーズ配合錠の服用を始めてちょうど2年経つ26歳です。
現在飲んでいるシートの前のシートで、休薬期間に入っても出血が起こりませんでした。
担当医の方にお電話で相談したところ、問題ないので次のシートを飲み進めるように指示がありました。
そして今、次のシート(現在のシート)の休薬期間に入りましたが、また出血がありません。
ヤーズ配合錠の場合、休薬期間で出血が起こらないことがあるとは聞いていますが、出血がなくても「問題ない」とされる期間は何シート分くらいなのでしょうか。
2シート連続で出血が起こらないため、体に異変がないのか、子宮内膜ができなくなってしまったのではないかと不安です。
担当医の方にご相談しようかとも考えたのですが、セカンドオピニオンのようなかんじで他のお医者様のご意見も伺いたかったため、こちらに質問させていただきました。
ちなみに今年の9月(前の前のシートを服用中)に行った健康診断では血液検査の異常はなく、婦人科検診でも異常なしでした。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お待ちいたしております。
役に立った! 0ピルの服用により内膜は薄くなるので、体は生理になっても目に見える出血がない事があります。
何シートなら良いもないので、気にせずそのまま継続服用して良いですよ。
出血量が減る事はピルのメリットの一つです。
どうしても不安なら別の種類のピルに変更をしても良いと思います。
主治医に相談してみて下さいね。
役に立った! 0