女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
クロミッドの服用量についての相談です。
排卵障害がなく妊娠には問題のない身体ですが質の向上と周期を整えるためにということでクロミッドを服用しています。
始めは1錠からのスタートでしたが、今週期からは2錠に増やします。
1錠から2錠に増やすことによって発育卵胞数が増えたりはしますか?
可能性をあげるために卵胞の数が増えることはウェルカムなのですが、説明のないまま服用量が増え、私もその時点で質問が出来ずだったので気になっております。病院へいくのはまだ先になるので、こちらで相談させて頂きました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0排卵障害なく、妊娠に問題のない方がクロミッドを服用すると無駄な卵胞発育を促し、卵巣過剰刺激症候群のリスクや多胎妊娠のリスクを増やすのであまりお勧めはできません。
主治医の意図がわからないので、セカンドオピニオンで他の婦人科も受診して相談される事をお勧めします。
役に立った! 0