女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
避妊目的と多嚢胞性卵巣による生理不順で生理が来ないためにそちらで処方していただいたフリウェルLDを1年以上継続して服用しています。
現在のシートが残り3錠のところで飲み忘れてしまいました。
毎日13時半に服用しているのですが、
19錠目 11/2 飲み忘れ
20錠目 11/3 23時半に気付き19錠目と2錠服用
この様に48時間空いてしまいましたが、本日は時間通りにシート最後の1錠を服用して大丈夫でしょうか。
また、この際の避妊効果は低いのでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0今回は24時間以上の飲み遅れなら、念の為服用しても良いですが、次回のシートの開始日は11月9日からにしましょう。
そうすれば少し周期を早めますが、避妊効果は維持され、18錠目で終了して早めた事と同じ状態になります。
飲んでしまった事は問題ないので次回シートの開始日だけ早めてください。
役に立った! 0