女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
中絶後の出血について
8週目での中絶後に抗生物質と子宮収縮剤をもらい服用したところ薬が合わなかったのか初めてパニック発作が起きてしまい服用をやめました。
1週間の検査では薬を飲んでいないので回復が遅く、子宮に血液がまだ溜まってるが様子を見ましょうと言われ、3週間後に検査を受け特に問題となく順調と言われました。
その間、だらだらと出血あり、手術から2週間後3、4日ほど大量の出血し、まただらだらと出血したりしなかったりと続き、3週間後以降はほぼ出血がない状態でした。
そして手術からちょうど1ヶ月後の現在、もともと子宮頸がんの手術を受ける予定だったのですが、時期が経ってしまったのでもう一度コルポ検査をしてもらいました。
自宅に帰って5時間後くらいに中に入れてもらったガーゼを抜くと、前回の検査ではなかった、赤いポタポタと落ちる鮮血と共に、拳より大きいレバー状の血の塊が、ドゥルンと出てきてびっくりしました。
コルポ検査の翌日はほぼ赤い出血も収まり、またおりものに混ざる程度の微量の出血をしています。
拳大のレバーの塊は手術の溜まっていた血なのか、今回の検査で固まった血なのか、生理の血なのか、他に病気があるのかと心配です。
手術した病院と検査をした病院は同じところではないので行ったり来たりと大変のため、少しでもお話伺えればと思っています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察してみないとなんとも言えませんが、経過から考えて、コルポ下組織診に伴う出血だったと思います。
中絶手術は終わってしまった事ですが、今後意識を変えて正しい知識を持つ事が必要です。
当院で中絶手術を受けられた方には全員にピルによる避妊をお勧めしております。
女性が自分で自分の体を守る選択をする事が大事です。
手術した医療機関では進められなかったのなら残念ですが、ピルに精通した医療機関で今後は相談してくださいね。
役に立った! 0