女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、失礼します。
ヤーズフレックス配合錠を飲み始めて約1年半ほど経ちます。
もともとはPMSの症状が酷くて病院へ行き、ヤーズを勧められました。
初診の際、ピルはPMSに効果はあるけれど、避妊にも効果があるとお医者さんがおっしゃっていたと思うのですが、ネットで「ヤーズフレックス 避妊効果」と調べると避妊効果は無いと書かれていたりします。
ヤーズフレックスの避妊効果についてお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1日本ではヤーズはフレックスも含め月経困難症の治療薬としての承認でしかありません。
なので、避妊やPMSの適応が記載できないのです。
世界では避妊としてもPMSの治療やニキビの治療にも適応を取っているので実際はきちんと服用すれば避妊効果は維持されます。
今後も妊娠を望む環境になるまで継続服用してくださいね。
役に立った! 1