女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。20代前半女です。
内膜症かもしれないということで今年の9月からピルを服用しているものです。
主な症状としては
・生理時以外の下腹部痛(最近ではほぼ毎日、歩く、排便等で悪化。痛みの程度は波がありますが、酷いと歩けなく会社を休むこともあります。)
・性的刺激を受けた際の下腹部痛(挿入の為などではなくただ刺激を感じるだけで下腹部が痛みます。数年前から違和感があり、次第に悪化。今ではかなりの激痛が数時間続くため、行為自体がトラウマです。)
町のクリニック3軒に診ていただいたのですが、痛みとは関係ない小さい筋腫、少し右の卵巣が腫れているがそこまで所見が見られなく、いずれも軽症?のような診断でした。
ほぼ毎日痛みが続くこと、性的刺激を受けた際の激痛、次第に悪化してる感覚など、これでも本当に軽症なのかという不安があります。
もちろん本当に軽症であるなら少しは安心ではあるのですが、何か隠れているのでは無いかと不安です。
軽症でもここまで痛むことはよくあるのでしょうか?また、他の疾患や重症の場合はあるのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ございませんが
お答え頂けると嬉しいです。
役に立った! 0気になっている症状からするとやはり子宮内膜症の臨床症状だと思われます。
内膜症の確定診断や進行度はお腹の中を見ないと不可能です。
手術的な検査になりますし、それをする必要もありません。
自然な月経が来れば誰でも内膜症は発症するリスクがあり、進行するリスクがあります。
自然な予防は妊娠、出産のみなのでそれまでは割り切ってピルでコントロールで良いでしょう。
徐々に痛みが軽減すると良いですね。
とにかく、妊娠希望する環境になるまできちんとピルの継続服用をして下さい。
役に立った! 0