女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
ピルを服用して数ヶ月経過しており最近まで使用していたのですが30日にシート(トリキュラー)を無くしてしまい現在は服用していない状態です。ちなみに無くしてしまったシートは飲み始めから8日経っております。
来月からまた飲み直す予定ですが、服用をやめてから三日目にして重い下腹部痛と結構な量の出血があります。これは不正出血でしょうか?
役に立った! 0ピルをシートの途中で中断するとそこで生理様の出血が起こります。
そのまま自然に経過を見ればその出血から1ヶ月後に再度自然な月経が来る予定です。
ただできれば次回ピルの服用まで性交渉は避けて、処方を受けたその日から再開が理想です。
次回月経を待てばその間に排卵が始まり、望まない妊娠するリスクが増えるからです。
早めに服用開始して下さいね。
役に立った! 0