女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
まもなく48歳、最近更年期らしき症状がありますが、
精神面のほうがきつくて困っています。
私は既婚ですが色々な事情により子どもは持てませんでした。
気楽な分、見た目若々しくいようと努力したり
40代まで充実した日々を楽しんできたつもりですが
50近くなったここへきて急にしんどくて戸惑ってます。
結局、子どもを作れなかった、
命を繋げなかった人は何を頑張っても
価値がないような気がしてしまっています。
これも更年期障害なのでしょうか?
出産経験がなく年を取ると
こんなものなのでしょうか。
なかなか人にも言えることでもなく、
投稿してみました。
一体何のために生まれてきたのだろう?等と
考えてしまい、葛藤が止まらず困っています。
何かアドバイスがあればお願いします。
役に立った! 0同じ様な質問が過去ログにあるので、そちらもご参照下さい。
返信も同じですが、今生きて、普通の生活ができている事がどれだけ幸せって感じられるかだと思います。
世の中には、様々な病気や事故などで生きたくても命を落とす方達が日々沢山います。
好きな物も食べられず、好きなこともできず痛みや苦しみを抱えながら、それでも生きようとしている方達に比べれば、僕自身は本当に幸せだなって思う様にしています。
食事制限なく、美味しいって思える物を口にできるって幸せですし、やりたいと思う仕事や趣味ができる事って幸せなはずです。
でも当たり前の事ができる日常に慣れると、どうしてもその感謝の気持ちも薄れてくるものです。
子供を持つ事が100%幸せなら、この世に幼児虐待や育児放棄はないでしょう。出産は女性が選択できる権利であって、女性が経験しなければいけない事ではありません。女性である前に1人の人間です。その人の人生はその人が決める事で誰かが決める事でもありません。
僕自身は自分が何の為に産まれてきたのかって深く悩んだ時に、その悩みやストレスも自分の人生に必要な出来事であって成長する為に必要な事だと思う様にしてから心は解放された気がします。
更年期の影響で抑うつ症状が出ている可能性はありますが、意識を変える事で気持ちも変わる方も多いです。ただ、それでも後ろ向きにしかならない場合は、血液検査でホルモン値を調べて必要があればホルモン補充療法する事も選択肢のひとつだと思います。
もし通院可能ならいつでも良いのでご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0親身なお返事を下さりありがとうございます。
関連した質問も探して見させて頂きました。
よく考えれば本当に、その通りだと思うことばかりで、
少し目が覚めました。
もともと鬱傾向などなかったのに、妙だなと思うので、
しばらく落ち着いてみて改善できなければ更年期の治療を
考えます。
先生の病院ではこんな半分精神科のような症状で
受診しても大丈夫なのでしょうか。
また、かなり昔の質問も見させて頂いたのですが、
1つお詫びしたいと思いまして・・・。
先生ご自身も以前にはお子様がいらっしゃらないことで
葛藤されていたことがあるとのことで、
その質問へのお返事も大変、胸に響きました。
ただ、現在のことは分かりませんが、
もしかすると私のこの質問の書き方は先生ご自身に対して
大変失礼なものであったかもしれないと思い、
申し訳なく思いました。
思うままの葛藤を投稿してしまい、すみませんでした。
役に立った! 0謝罪のお言葉はいりませんし、何も気になっていませんよ。
全ての女性の悩みに対して解決をする事が僕の仕事で、病気があるかないかという診断や治療だけが医師の仕事とは思っていません。
通院可能ならいつでも良いので、保険証持参していらして下さい。
結果、来て良かったって思っていただける事が一番僕も幸せです。
役に立った! 0