女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在ヤーズフレックスを服用して約1年が経ちます。
今回服用してから初めて120日連続での服用が出来、4日間の休薬に入ったのですが4日目の今現在も出血がありません。
10/17にコンドーム無しでの性交を行いました(パートナーとは妊娠は希望していませんが、性病のリスクについては話し合った上)
この120日間飲み忘れた日は1日もなく、飲み遅れも1時間程のずれが数日あった程度で、2ヶ月に1回1週間程茶色のオリモノが出るような状況でした。
今日で休薬期間も終わるのでまた服用を開始しようと思っており、性交から3週間後に一応妊娠検査薬での検査をしようと思うのですが、検査薬はピルを服用した状態でも正しい結果が出るものなのでしょうか?
乱文・長文になってしまいましたが、ご返信よろしくお願いいたします。
役に立った! 0勿論出血関係なく休薬は4日までで5日目から再開してください。
きちんと服用していれば避妊効果は維持されていると思いますが、おっしゃる通り念のため気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性の確認はしておきましょう。ピル服用中でも検査薬の効果に支障はありません。
ピルは内膜を薄くして、出血量を減らします。
中には出血が飛んでしまう方もいますが、問題ありません。
今後もきちんと継続服用してくださいね。
役に立った! 1