女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご意見を伺いたいと思い投稿させていただきます。
2年前に第一子出産後、第二子をなかなか授からず、今年夏頃にクリニックを受診しました。基礎体温グラフを医師に見せたところ、高温期が短く低温期との差が小さい傾向にあるとの指摘を受けました。生理中に行う血液検査は異常なく、黄体機能不全の検査は受けていません。
先月、卵管造影の後、排卵期に誘発剤注射、排卵後3日目よりデュファストンを服用しました(朝晩2錠ずつ、12日間)。デュファストンは医師から勧められたものではなく、私自身が服用したいと伝えて処方していただいたものです。そして現在、妊娠検査薬で陽性を確認し、まだ受診はしていませんが現在5w5d頃と思われます。
黄体機能不全の場合、妊娠後も暫くは流産予防のためデュファストンを服用する例を耳にした事があります。私の場合、黄体機能不全の診断が出ているわけではないのですが、やはり薬を服用した影響で着床まで出来たのではと感じています。同時に、今後自分のホルモンの力だけで妊娠が継続出来るのか不安でもあります。医師に電話で確認しましたが、服用は不用だと思うと言われ、来週(6w後半)に受診することになりました。
医師の言う通り、副作用の可能性も考えてデュファストンの服用は不用なのでしょうか?なんだかモヤモヤした気分のまま過ごしています。是非、先生のご意見を伺いたいです。
お時間のある時にお返事をいただけると大変幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0