女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
もとは避妊目的、子宮頸がんのリスク減少のためにピルを服用していました。
ヤーズ→フリウェルと変えながら2年ほど服用してましたが、フリウェルを飲み始めてから休薬3日前からpmsのような気分の落ち込みを感じるようになったので受診してジェミニーナを進めていただきました。
その時に看護師さんに通常、ピルを飲んでる期間にpmsの症状を感じることはありえないようなことを言われ、ジェミニーナは気分が落ち込みやすい人向けなのでと進められました。これでまだ症状が出たら生理は関係ないところで原因があるのかもとまで言われてしまい…少しショックでした。
お医者さんにお聞きしたいのですが、ピルを飲んでる期間にpmsの症状を感じることはありえないというのは絶対なのでしょうか?
現在2シート目の休薬期間です。
1シート目では薬を変えたばかりで消退出血が多かったからかもしれませんが、pmsも感じず、効果を感じたのですが、
2シート目の休薬期間2日目に出血が始まり、次の日から気分が沈み、すぐ泣いたり落ち込みやすかったり意欲が出ない憂鬱状態です。このような状態になると恋人につまらないことで怒ってしまったり、理解してくれてるけど関係を壊してしまいそうで本当に怖いです。月に1週間ほど、精神的にボロボロになるのが本当に辛いです。
ピルを飲み続けていれば良くなるでしょうか?
それとも飲んでいるから落ち込みやイライラうつ気分のような症状が副作用として出たりしてるのでしょうか。
今もとても不安で、ぐちゃぐちゃな文で読みづらく申し訳ないですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0休薬前の服用中にPMSの様な症状が出るのとピルの休薬期間中に症状が出るのは全く意味が違います。
前者はピルの影響は確かに考えにくく、自分でここで生理が来ると思うメンタル要因が強いと思います。
後者はピルの血中濃度の変化でもPMS症状は出る事があるので、その場合は休薬をしないで連続服用をして出血の回数を減らせば辛い症状の回数は減らせます。
せっかくピルを服用しているので、自分で自由に周期調整し、体調もコントロールできると良いですね。
又いらした際にもご相談ください。
役に立った! 0