女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しい中恐れ入りますが質問させてください。
何をしても改善しない肌荒れに悩み、
ホルモンの影響を疑い最終手段としてピルを処方していただこうと、
先日他院にてオンライン診察していただき、
本日マーベロンを受けとりました。
避妊目的ではなく、
生理日もずれても特に構わないとお伝えしたところ、
届いた日から服用を開始するよう言われておりますが、
どのHPをみても生理日初日から服用開始するよう指示があります。
避妊を確実にするためということだと理解しておりますが、
あまりにいつのんでも構わないという記述があるようなHPがなく、
あるとしたら受診した医院のHPのみです。
正直受診しておきながらその医院のピルの肌荒れに対する効果の自信に疑問しかなく、
ほんとうにいつのんでも構わないのか、
飲みはじめの日が生理日でないことがホルモンバランスに与える影響等ないのか、
不安で飲むのをためらってしまっています。
(肌荒れに悩んでいるためピルの副作用で更に悪化するのが恐怖で悩みすぎかもしれませんが…)
生理日は予定では11月7日~9日あたりだと思います。
それまで待つべきかそれとも本日より服用開始して問題ないかどうか、
大変恐れ入りますが見解をお聞かせ願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 010月の月経が来てから性交渉の機会がないならすぐ服用開始して大丈夫です。
メーカーも含めて月経初日から服用開始する指示は、妊娠を否定してから服用してもらいたいからです。
ただ、最近広告を良く出しているオンライン処方の医療機関はそもそも婦人科専門医ではない施設だったり、明らかな営利目的の処方をしている施設だったりと様々です。
何かあって相談できない医療機関は論外なので、きちんとピルに精通した医療機関で処方を受けるようにする事をお勧めします。
ピルだけで大人にきびは治らない方もいますので、当院HPのニキビ治療もご参照ください。
役に立った! 0ご返信いただき大変ありがとうございました。
あれから生理を迎える前に服用を開始し、
11日経過しました。
この間、不正出血(ティッシュに少しつく程度)や肌荒れが悪化というような症状がありますが、
飲み始めはよくあることとのことですので、
踏ん張りどころだと感じています。
ですが、自分の場合はQOLの低下が著しく、
家族に迷惑がかかるほど引きこもってしまっていますので、
ピルを処方された医院で追加でアルダクトンを処方していただき、昨日から服用を開始致しました。
用法用量は一日200mgとの指導でしたが、
先生含め、200では多いという考え方も多いようですので、
勝手に一日100mgで服用しております。
先生は一日100mg服用で問題ないとお考えでしょうか?
調べているとテーパリングなど割と医師の指導が必要だという認識ですが、
診察等なく追加処方を依頼しただけで郵送されてきたような状況ですので、
いつまで100で続け、どのタイミングで増減を決めるのか判断がつかずなので、
図々しく大変申し訳ないのですが可能であればご教示いただけたらと思います。
(処方してくださった医師の指導には最初から従っていないので聞きづらくて頼りにしてしまい申し訳ありません。また地方住みのため都内には通えなく、恐れ入ります。)
役に立った! 0血圧測定もせずに、スピロノラクトンを1日許容量の倍も処方する医療機関は論外です。
通常僕の診察でも1日50mgから始めます。
100mgでも立ちくらみや頻尿の症状がないならそれで良いですが、定期的に電解質を含む血液検査などは受けないといけません。
楽にもらえるから良いではなく、安心して信頼できる医療機関で処方は受けて下さいね。
今後当院でもオンライン、郵送対応を検討していきます。
役に立った! 0お忙しい中、ご返信いただきありがとうございます。
やはりそうですよね…
調べていると、初回→1週間後→2週間後…
と頻繁に受診させて様子を見ながらすすめる治療のようですので、
突然200mg/dayを診察なしで処方という方針に違和感しかありませんでした。
それでも子供がいて地方住み、
近所にはスピロノラクトンを扱う医療機関がない状況でそちらを頼るしかありませんでした。
貴院でオンライン対応してくださるとなれば、
是非利用したいと思っております。
是非ご検討の程よろしくお願いいたします。
100mg/dayで立ちくらみはございませんが、
一日2Lの水分摂取を推奨されており、
かなり水分をとっているためか頻尿の自覚はありますが、
夜間に起きるようなことはいまのところございません。
このまま継続して構いませんでしょうか?
お忙しい中何度も大変申し訳ございませんが、
ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0100mg程度ならそのまま併用して良いですし、飲水も多い方が良いですが、そこまで積極的にしなくても良いでしょう。
お肌の調子を見ながら新しいニキビができなくなったら25mgづつ減らしていって下さい。
当院も逐一情報アップする様にしていくのでしばらくお待ちください。
役に立った! 0院長さま、お忙しい中ご返信くださりありがとうございました。
承知致しました、
これまで通り100mg/dayで継続してみます、
好転することを願うばかりです。
テーパリングもしくは用量を増やす等の調整の際、もしわからなくなればまたこちらでお尋ねしてしまうかもしれませんが、
何卒よろしくお願い申し上げます。
オンライン、楽しみにお待ちしております!
役に立った! 0院長さま
いつもお世話になっております。
度々申し訳ありません、
アルダクトンの用量についてご相談させてください。
もうすぐ100mg/dayにて服用して2週間が経ちます。
皮脂は減った?くらいの感覚です。
ニキビは相変わらず毎日出続けています。
1ヶ月を目処に…というところもあれば、
2週間で受診し変化なければ増やす、
という治療方針の医院もあるようで、
用量の調整をすべきか悩んでおります。
院長先生はどのようにお考えですか?
ニキビ悪化に関してはマーベロンを1シート偽薬中であることから、
こちらのほうの副作用なのかもしれませんが、
どちらにしてもよくはなっておりません。
また薬疹等の症状もまだ出ておりません。
お忙しい中大変心苦しいですが、
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察しないとスピロノラクトンの用量の指導は非常に難しいです。
ただ肌の周期から考えても14日程度で結果は出ません。
100mg併用しているなら僕なら最低2ヶ月は同じ用量で経過を見ます。
3ヶ月後がある程度第1段階の評価時期になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0