女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
生理前後の出血が長引いたので様々な検査をし、ホルムストローム療法をしています。生理が異常になったのはもともとBMIは高めでしたが35を超えてからだと思います。また体重が急に増えたあたりでアフターピルをかなりの回数使用してしまったためいつから普通の生理でなくなったのか把握できていません。3ヶ月治療をして、1ヶ月薬なし、また3ヶ月治療をしています。あいだの1ヶ月は生理は来ましたが、本格的な生理が始まるまでに1週間おりものの量程度の茶色出血が続いたため再度治療をしています。また薬を飲まない月は生理前~生理が終わったあとも下腹部が重たく感じたり、なんとなく生理前のだるい感じがありましたが、黄体ホルモンを飲んだらその感覚がなくなりました。これは生理周期だけでなく体重によって薬がない状態の黄体ホルモンだと足りないくらいにエストロゲンが多くなっているからでしょうか。もともと生理がちゃんと来ていた頃の体重まで落とせば薬なしでも問題なくなりますでしょうか。
役に立った! 1