女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在52歳です。4年前に複雑型異形内膜増殖症疑いで、子宮、両卵巣全摘しています。病理結果は増殖症もなく、異常なしとして、そのまま終診、2年間はそれでも健診してましたが、特に異常なければ、来なくて良いと言われ、婦人科には行っていません。更年期障害も出ていませんし、身体は元気です。
もともと貧血気味でしたが、閉経したので、数値が上がるかと思ったのですが、一向に改善しません。人間ドックでも要精密検査となってしまいました。赤血球344.ヘモグロビン10.7で低いです。胃カメラ、大腸カメラ、腹部エコーも異常なく、原因が分からず怖いです。少食で痩せ形です。朝食はドリンクだけです。閉経しても貧血はやはりおかしいでしょうか。何か別の病気が潜んでいるのか、怖いです。
役に立った! 0元々の体質でヘモグロビンが低めのままの方もいます。
子宮全摘手術もして、消化器検査もして異常がなく横ばいなら、他の要因はあまり気にしなくて良いです。
ただ、赤血球像を見るMCV MCHが低い場合は鉄欠乏性貧血ですが、稀にその数値が高い方はビタミンB12不足の巨赤芽球性貧血の方もいます。
主治医にも確認してみましょう。
役に立った! 0