女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
47歳です。水っぽいおりものが続き、受診すると嚢胞があるということで頸部と体がん検査、MRIの検査を受けました。
結果は頸部はⅠ、体部はⅡでした。
MRIのまとめにはRight ovarian cyst 、
uterine cervical cystic lesion
となっていました。
とりあえずナボット嚢胞かなということでした。経過観察で水っぽいおりものがもっと増えた場合や血が混じった場合には受診というふうに言われました。
これを踏まえて先生にお伺いしたいのですが、今も水っぽいおりものが続いています。量はうっすら下着が湿るかんじで、おりものシートは1日3枚程度使うようなかんじです。
①ナボット嚢胞でも水っぽいおりものがでるのですか?ネットでみると水っぽいおりものは悪性腺腫の症状と当てはまり、ナボット嚢胞の症状には水っぽいおりものはないように思うのですが。
②子宮体がん検査でⅡの結果だと、半年後とかに検査をやり直したほうがいいのでしょうか?Ⅰではないということでがんに進むこともありえますか?
③ちなみに体がん検査の直後から6日くらい少量の出血が続きました。検査の影響でしょうか?今まで体がん検査を受けても出血はせいぜい2日くらいだったのでどうなんでしょうか?
④生理が今回はかなり遅れていて検査後の出血を生理とみなさないなら、50日ぶりくらいでした。しかしそれが少量が10日続き(1日ナプキン一枚)、それから量が若干増え、また少量が5日くらい続いてトータルで16日くらいありました。明らかにおかしいので心配ですが、先月、癌検診を受けたばかりなのでそんなに心配しなくてもいいでしょうか?
いろいろ、聞いてしまい申し訳ありません。先生のご意見をぜひ参考にさせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察していないのでなんとも言えませんが、年齢から考えて閉経に近づいてきている事によるホルモン変動による不順傾向と、おりもの変化、不正出血の様な気がします。
閉経間近だと女性ホルモンが出たり、出なかったりその上下動が激しく、水っぽいおりものや不正出血は珍しくありません。
勿論癌検査は大事ですが、僕なら一緒にFSHと E2の検査をして閉経が近いかまだかを検査したと思います。
主治医に相談してホルモン検査を受けるか別の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0