女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。渋谷のクリニックの方でセラゼッタを処方してもらっている者です。
現在2シート目の3周目あたりなのですが、生理のような量の不正出血が1シート目の2周目あたりからほぼ毎日続いていて、先日ノアルテンに切り替えることになりました。
ノアルテンを2シートもらったのですが、調べてみるとセラゼッタよりもホルモンの量が多いことでむくみや肌荒れしやすくなると知りました。1ヶ月後と2ヶ月後に大事な撮影があるためどうしても今肌荒れするのは嫌で、ノアルテンの服用を躊躇しています。休薬を5日間設けて明日から服薬開始予定なのですが、私の目的は避妊ではなく生理痛緩和なのでこのまま2ヶ月間どちらの薬も飲むのをやめようかと思っています。出血は、本日5日目ですが休薬前と変わらず生理のような量が続いており、この出血量のままノアルテンの服用を開始しても大丈夫なのかという不安もあります。
服薬を2ヶ月中止し、その後ノアルテンの服用を開始しても大丈夫なのでしょうか。
その際も生理日に始めれば良いのでしょうか。
役に立った! 1確かにノアルテンは用量の多い黄体ホルモン剤なので、セラゼッタに比べ、むくみやニキビは一過性に出やすいかもですね。
不正出血はわずわらしいですが、害ではないのでもうしばらく馴染むまで続けても良かったかもしれません。
撮影が終わって改めてノアルテン服用でも良いので、少し間を空けてから開始でも良いですよ。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 0