女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
性交(排卵日が近い為、ゴムをつけ、膣外射精をしました)後、緊急避妊の為、プラノバール2錠飲み、およそ2時間後に飲酒しました。
12時間後にまた2錠飲みました。
2回とも、服用後の嘔吐はありませんでした。
飲酒による効果の薄れはあるでしょうか。
念のため、もう2錠飲んだ方がいいでしょうか。
また、結果的に6錠飲んだ場合、効果が薄れてしまうなどの影響はあるでしょうか。
ゴムをつけ、膣外射精をしましたし、
48歳で、年齢的にも心配はないかと思ったのですが、不安で相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずコンドーム着用して膣外射精をしている時点で妊娠の可能性は低いです。
又プラノバールを4錠服用したならそれ以上服用しても効果に差はありません。
そのまま経過観察してください。
3週間後に検査薬で陰性の確認ができれば問題ありません。
今後も不安ならピルは年齢的に今からは血栓症リスクが増加するため服用できませんが、当院ではミニピルの処方もしているので通院可能なら相談にいらしてください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
飲酒で薬の効果がなくなってしまったのではと心配だったので、ホッとしました。
薬を飲んで2日経ったところです。
経過観察していきます。
ピルの使用は年齢的にリスクがあるとのこと、大変参考になりました。
ミニピルについては全く知らなかったので、検討してみたいと思います。
とても不安だったので、丁寧な回答を早くいただけたこと、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
役に立った! 0安心していただけて良かったです。
ミニピルは日本では承認されていないので、どこでも処方を受ける事はできません。
それでも50歳までは継続的な避妊が必要なのと、アフターピルは100%にならないので今回限りにして下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
おかげさまで、落ち着いて出血までの数日を過ごすことができました。
服薬後、5日目から出血があり、生理ほどの量ではありませんでしたが5日間続きました。
3週間後、検査薬で検査してみます。
50歳までは継続的な避妊が必要とのことですが、50歳を過ぎれば閉経前でも避妊は必要ないということでしょうか?
閉経するまで避妊は必要と思っていたのですが…
ピルの血栓症のリスクは体質によるものと思っていたので、年齢が影響するとわかってよかったです。
ミニピルは日本では承認されていないのですね、どこでも処方してもらえるとばかり思っていました。
まだ検討中なのですが、処方していただく際には貴院に伺いたいと思っています。
役に立った! 050歳を過ぎれば閉経ではなくても自然妊娠は基本的にはしません。
なので中断しても良いです。
日本は女性が自分で自分の体を守れる選択肢が極端に少ない先進国です。
なので海外では当たり前に使用できる種類の薬剤を当院では用意しております。
いつでも良いのでいらしてご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
性交後、3週間+4日目に検査薬で検査したところ、陰性でした。
緊急避妊は成功したと安心してよいでしょうか?
また、緊急避妊による生理周期のズレはありますか?
定期的に生理がある場合、閉経していなければ50歳を過ぎても自然妊娠の可能性があると聞いたことがあったので、お話が伺えてよかったです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、質問の件、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回の妊娠の可能性は0%ですね。
勿論緊急避妊薬を服用したら元の周期とはずれてしまいます。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。