女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私は、トリキュラー28を服用して約4ヶ月です。
現在の状況ですが、
?ここ数日、膀胱炎の症状があります(頻尿、排尿時の痛み、残尿感など)。ひどくはありません。病院で診てもらったわけではありませんが、膀胱炎には何度かなったことがありますので、間違いないと思います。
?1月19日(土)から偽薬を服用する予定です。
以上??を踏まえ、以下の点について質問します。
(1)膀胱炎はひどくなる前に抗生物質を服用した方が良いと思ってます。そこで、偽薬を服用する時に、抗生物質を服用する。
(2)偽薬と抗生物質を服用している期間中に、性交渉をしても大丈夫でしょうか。抗生物質は偽薬期間中にしか服用しませんが、その場合、次のシート(ピル)服用中、特に問題(ピルの効能)はないでしょうか。
(3)処方してもらう抗生物質は、何が一番良いでしょうか。
以上(1)〜(3)について教えてください。
その他、注意事項があればご指導いただければ幸いです。
よろしくおねがいします。
役に立った! 0優先順位がありますので、早く抗生物質の服用をお勧めします。
避妊効果に関しては、実際実薬最後の部分であり、もうすぐ休薬期間に入る事を考えればあまり心配しなくても良いですよ。
種類としてはニューキノロン系抗生物質が膀胱炎にはお勧めです。
当院では、クラビット100mg3錠分3で処方しております。
併用中の性交渉は一切問題ありませんが、膀胱炎症状がある時の性交渉は症状を悪化させる恐れもありますので、そういう意味ではあまり性交渉をする事をお勧めしません。
では、ひどくならない内に早く治して下さいね。
役に立った! 2回答ありがとうございました。
明日1/19(土)から休薬期間に入ります。
今日・明日にでも抗生物質を処方してもらって、休薬期間中に服用したいと思います。
今後のこともあるので、再度質問させていただきますが、
風邪などを引いた場合、休薬期間中に抗生物質を併用しても、避妊効果には一切問題がないと理解して良いのでしょうか。
もちろん、体調が悪ければ、まずその改善に努めなければならないことは理解しています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0休薬期間中は、ピルの内服がないので当然抗生物質を併用しても、吸収率に影響はありません。
なので避妊効果に支障はないとご理解下さい。
では、早く治して下さいね。
役に立った! 0