女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今年の4月から避妊目的でラベルフィーユを服用していましたが、飲むのを中断したい場合は一度来院して相談した方が良いのでしょうか?
もし、来院が不要な場合は服用中断にあたってリスク・注意事項があれば教えていただきたいです。
また、今後また服用したいとなった時は気軽に服用再開できるものでしょうか?
役に立った! 0ピルを中断するのは心から妊娠したいと思える方と思える環境になった時のみです。
避妊だけでなく長期的な服用は子宮内膜症などの予防になります。
又ピルの唯一の副作用である血栓症は、飲むのを中断し再開する事でリスクも再度増加します。
長期的に半年以上継続している人ほどリスクが下がります。
なるべく中断せずに継続してくださいね。
役に立った! 0